№5
апрель-июнь 2010 г.

Оглавление

Кунсткамера
Фотографика

Розовая кошка, фиолетовый кот Николай Гурьянов

Художница Екатерина Цыганова рассказала «Культурному слою», что можно изобразить в кошках.Однажды увидела в газете фотографию картины Татьяны Горшуновой, еще одной ульяновской художницы, обожающей котов. Изображенное на иллюстрации мохнатое создание вдохновило Екатерину и указало ей путь самовыражения.

Игры разума

Лекарство от скуки, или Большое терпение Илья Чалов

Речь здесь пойдет о пасьянсах. Как уже догадались франкоговорящие читатели, название этой игры происходит от французского слова «patience» (терпение). А происхождение самого пасьянса, как и многих других карточных игр, весьма загадочно. Исследователи считают, что он имеет скандинавские корни. Викинги, которые, замышляя очередной набег, во многом полагались на удачу, использовали древние прообразы пасьянсов с целью гадания. Действительно, в этом смысле пасьянсы очень напоминают жизнь – для победы требуется умение и расчет, но если карты легли неудачно, то даже у самого лучшего игрока пасьянс не сойдется.

Киномания

От раскадровки до выхода на экраны Юлия Быкова

Подготовка к Международному молодежному фестивалю короткометражного кино и анимации «МЕТРЫ / METERS» идет полным ходом. Сейчас уже можно точно сказать, что второй фестиваль, как и предыдущий, состоится в Твери. Любителей кино ожидают показы фильмов, мастер-классы и творческие встречи.

Музобоз

 ТА – РАН – ТИ – НО! Геннадий Григорьев

Пятницы в «Культуре» набирают обороты с головокружительной скоростью вертящегося хулахупа. Машинного масла в захлестнувшее публику музыкальное пламя подлили московские рок-н-ролльщики Hula Hoop с мозгодробильной тарантино-пати, уже второй за последние несколько недель.

Иногда они возвращаются Геннадий Григорьев

Говорят, иногда они возвращаются. Но лишь в самых редких случаях они возвращаются всерьез и навсегда. Все, кто пришел в клуб «Культура» 19 февраля, смогли стать свидетелями такого уникального события и воочию наблюдать восстание из небытия мастодонтов тверского рока – легендарной группы «Лучи».

В двух строках

Ноусмокинг ***

Зачем именитому и, простите, культовому европейскому кинорежиссеру гастролировать с так называемым «оркестром»? Зачем выступать на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» в Санкт-Петербурге 9 марта 2010 года? Я не знаю – зачем, но зато знаю, что результат получается просто прекрасный.

Взгляд в сторону Востока Илья Безручко

10 марта в Городском выставочном зале был аншлаг – там открылась выставка «Восточная палитра тверских художников». Повышенный интерес тверитян к этой экспозиции объясняется не только ростом национальных диаспор в городе. Нет, просто восточная тема сейчас весьма актуальна. По мнению Евгения Антонова, председателя Тверского отделения союза художников, Восток для нас ассоциируется не столько с географическими, сколько с духовными понятиями. «Сегодня мы душой возвращаемся к Востоку, у нас с ним неразрывная связь», – сказал он.

«Метры» в Нижнем Новгороде Юлия Быкова

Гостеприимный Нижний приветствовал нас ярким солнцем и сильным морозом. Последние дни зимы брали свое, отыгрываясь на продрогших путниках за будущее весеннее тепло. Стойко выдержав путь от гостиницы до уютного кафе, мы грелись, рассматривая в окно могучие стены старого Кремля.

«Метры» в весеннем Питере Юлия Быкова

Весна была повсюду: в солнечных лучах, в огромных лужах и в крохотных ярко-желтых цветах мимозы. Как обычно, до киноночи еще оставалось немного времени, которое надо было провести не только с пользой для здоровья, но и с пользой для души J. Хлюпая по тротуару, мы искали театр «Мимигранты». Там играли премьеру – «Удалой молодец – гордость Запада». И блестяще играли! Оригинальность и точность режиссерских находок в сочетании с яркой актерской работой.

Землепроходец

Краеведенье

“Пароходик с петухами” Владимир Коркунов

Известно, что поэт Осип Мандельштам в летние и осенние месяцы 1937 года находился в деревне Савелово, которая еще в 1934 году вошла в состав города Кимры. Между тем во всех биографических очерках и монографиях о поэте эти два места упоминаются в качестве разных, независимых друг от друга населенных пунктов. Так, на страницах книги воспоминаний Надежды Мандельштам читаем: “Рано что-то мы на дачу выехали в этом году”, — сказал О. М., укрывшись от московской полиции в Савелове, маленьком поселке на высоком берегу Волги, против Кимр”. Да и на допросе 17 мая 1938 года писатель скажет: “По окончании высылки летом 1937 г. я приехал в Москву, не зная того, что мне запрещено проживать в Москве. После этого я выехал в село Савелово…”

Путёвые заметки

Куба рядом (продолжение) Ирина Попова

В тот день я брела по улочкам Сантьяго и вдруг из приоткрытых дверей услышала гитарную музыку в стиле клуба «Буэна Виста». Я остановилась послушать, и люди увидели это и позвали меня внутрь. В комнате, наполненной сигарным дымом и запахом старых книг, сидели в креслах-качалках двое пожилых мужчин. Один играл на гитаре, другой радостно качал стаканом с ромом в такт песне. Настоящие кубинские мелодии, исполняемые не профессиональными музыкантами, а простыми людьми, – это подкупало стопроцентно. Я осталась слушать. Звучала «Гуантанамера». Старый музыкант спросил, как мое имя, и начал петь: «Гуантанамера, Ирина гуантанамера». Песня была про бедную крестьянку из Гуантанамо, такая же старая народная песня, как у нас «Калинка-малинка».

Взгляд

Сантерия Ирина Попова

ЛитО

Гость номера

Аня Герасимова (Умка)

Стишки
Это плачет земля, это снег превращается в дождь
Это ломится к свету сквозь толщу рублей меценат
Это падает планка к ногам, как подстреленный вождь
Это танец бессмертных идет танцевать Цинциннат

Проза

***
Водка и Луна

Всякий, кому знакомо творчество Антона Павловича Чехова (1860–1944), наверняка задавался вопросом: почему после «Вишневого сада» Чехов не написал ни одной пьесы, почему так прохладно относился к постановкам собственных драм и тем более – к сценической интерпретации своих рассказов? Почему, наконец, после мхатовской премьеры «Вишневого сада» он перестал посещать театры?

Анастасия Каменская
Зубы святого Георгия

Жора Свентицкий проснулся среди ночи оттого, что черти поджаривали его на огромной сковороде и вливали кипящее масло в глотку. — Оооох! — простонал Жора и схватился за голову, словно в попытке зацепить и выдернуть из неё чудовищные видения. Но видения нисколько не ослабли, наоборот — нахлынули с новой силой. Вот наш герой стоит в прекрасном саду, вот ему является сам дьявол в образе зелёного змия, вот змий протягивает яблоко, которое превращается в бутылку гнилухи. И снова черти с маслом.

Стихи

Женская рифма (сборник)
утро вечера мудреней, бедняжка
моя душа, поспи, чтобы вновь проснуться.
ты была окном, которым он любовался,
окном, за которым ничего не видно,
зимним окном в узорах – садом заморским.

Мужская рифма (сборник)
Из слова не вытрясти песни,
безграмотной ноты не выгнать;
заклятие голосом слуха
внезапно, как нить золотая:
любовь — человек. Остальное —
осколочная показуха.


Роман Гурский
Из книги стихов «Часы»

Какая весна в конторе,
где пахнет больничным кварцем?
Гляди себе в монитор – и
мышиным колесиком клацай.


Переводы

Амброс Бирс. Часы Джона Бартина Перевод Е.А. Егоровой

 – Который теперь час? О господи! Друг мой, почему вы настаиваете? Неужели это настолько важно? Сейчас самое время ложиться спать, вот и все. Но если вам так уж необходимо подвести часы – вот, возьмите и посмотрите сами.

Джереми Кёртин Рассказы о волшебных существах и призрачном мире (1895) Перевод Романа Гурского
Погонщик скота из Оунэсковила

– А бывало, что эльфы вредили людям просто так, забавы ради? – спросил я Мориса Фитцджеральда. – Не могу сказать, вредят они без причины каким-то отдельным людям или нет, – ответил тот, – но, случается, они изводят всю округу.

Повитуха из Листоуэла
– Отчего ты зовешь эльфов Добрым Народцем? – спросил я. – Я их так не зову, – ответил Дювейн, – так называл их человек, рассказавший мне эту историю. Иные зовут их “Добрый Народ”, чтобы они не сердились. Но я думаю, такое прозвище дали им набожные люди, которые верят, будто эльфы – это падшие ангелы.

Дэниэл Кроули и призраки
В городе Корке жил человек по имени Дэниэл Кроули. По ремеслу он был гробовщиком и всегда держал несколько гробов про запас, чтобы его подмастерье мог продавать их, когда хозяина не случится дома.

Том Дэйли и призрак, поедающий орехи
Ценность следующей истории (рассказанной слепым), несмотря на ее комический сюжет и шутливую форму, состоит в упоминании любопытного факта: вместе с покойником в могилу кладут его любимую еду, чтобы он мог лакомиться ею после смерти. Это пережиток древнего гаэльского обычая.

Том Коннорс и мертвая девушка
– Вот забавная история и, может статься, правдивая, – сказал Джон Мэлоун, – хотя едва ли возможно, чтобы мать бегала так же быстро, как ее сын, и чтобы он так же испугался человека на кладбище, как и она. Но, правда это или выдумка, в ней уж точно нет ни призраков, ни эльфов.

Хроника текущих событий

Едкий критик

Кого же все-таки родила гора? Как известно, нормальная человеческая беременность длится девять месяцев. А, скажем, у панды – примерно пять. У конкурсов свои природные законы: одним хватает и пары месяцев, дабы разродиться результатами, премиями и новыми именами, другие мучаются больше года, мучая заодно и авторов, уже забывших, что они куда-то что-то отправляли.

[ Назад> ]

Яндекс.Метрика