№9
декабрь 2010 -
январь 2011

Поэтический душок
Очерк из цикла «Мои литературные похождения»

– О боги мои! Йаду мне, йаду…

В белом пиджаке с бордовым фирменным галстуком, женственной гренадерской походкой, вечером тридцатого числа октября месяца (простите, не припомню, как это будет по-арамейски) на сцену актового зала центрального корпуса ТвГУ поднялась руководитель творческого объединения «Струны души», заместитель председателя МАССОЛИТа СОДМОЛЛИТа Диана Мун. Торжественно начался концерт, приуроченный к финалу университетского поэтического конкурса «Неоновая Муза», который далее для краткости мы будем называть «НеМузой».

Аудитории, в этот вечер довольно многочисленной, Диана для начала представила жюри конкурса – правление содмоллитовцев, не имеющее к ТвГУ практически никакого отношения (Анну Сургур, Глеба Сафонова, Любовь Старшинову). Затем ведущая передала слово А. М. Бойникову, председателю жюри. Тут с отношением, конечно, все в порядке… После положенного зачина выступил Игорь Евдокимов, на сценической харизме и тамадовом задоре которого уже довольно давно держатся все литературные вечера «Струн души». И вот наконец-то мы вплотную приблизились к обещанной поэзии.

Впрочем, я напрасно изо всех сил расправляла свои стихофилические уши. Концерт прошел в лучших традициях объединения «Струны души». Поэты и поэтки (в основном поэтки) поднимались на сцену в изысканных, соответствующих стихотворным образам нарядах. Девушки брали с собой букеты цветов, яркие осенние листья, свечи, песочные часы, мужчин и прочий реквизит. Стихи читались под живую и заранее подготовленную музыку, создававшую у зала определенные настроения. Представ пред светлыя очи жюри, конкурсанты обнимались, пританцовывали и даже падали в творческий обморок, чем производили неизгладимое впечатление… В общем, организаторы сделали все, чтобы стихотворений, звучавших со сцены, слышно не было. Может быть, оно и к лучшему – по этой причине я, например, не могу процитировать здесь ни строчки, и, следовательно, мысль моя не поглумится над произведениями молодых поэтов университета. Но ведь Диана от имени ТвГУ посулила всем, что по итогам конкурса «НеМУза» выйдет литературный альманах…

Участников разделили на группы из пяти человек каждая, по результатам выступления которых жюри ставило оценки. Между выступлениями пятерок (пятерок конкурсантов, разумеется) звучала живая музыка. Снова пел И. Евдокимов, потом Виктор Сорокин – пел хорошо, с душой, о девушке в платье непонятного цвета, вероятно, даже не подозревая, что среди тех, кто поднимется на сцену, девушек в платьях сомнительных цветов будет еще немало. Под занавес была большая и насыщенная музыкальная пауза, во время которой жюри в соседней комнате подводило итоги, а зрителям, разговорившимся между собой, стало ясно, что зал полон главным образом за счет поэтствующих ресурсов университета и их близких друзей. М-да…

Наконец жюри и ведущая вернулись. Поэтический дух, пришедший неведомо откуда, накрыл затаивший дыхание зал. Жюри объявило имена победителей. «Пропала, пропала молодежная тверская литература», – подумалось мне.

Приз за лучшее стихотворение фестиваля получила Алексис, в списках студентов значащаяся как Наталья Леонтьева. Кстати, ей же достался еще один приз специально от СОДМОЛЛИТа. Огнетушитель? – спросите вы. Нет, благодарственное письмо за бережное и ответственное отношение к поэтическому слову.

Приз за лучшую декламацию вручили Юлиану Дашевскому, одному из немногих юношей, участвовавших в «НеМузе». Декламировал он действительно хорошо. Жаль только, не припомню что.

Приз за лучший образ заслужила Мария Козлова – поэтесса, которая прямо на сцене упала в обморок вместе с вяленькой алой розой, очевидно, символизируя этим состояние сегодняшней литературы.

Лучшим поэтом университета была признана Екатерина Позднякова, выступавшая в первой пятерке и, как Алекс, являющаяся членом объединения «Струны души».

Был и приз зрительских симпатий – он достался очень красивой девушке Софье Крыловой, выскочившей на сцену в смирительной рубашке и громко прочитавшей стихотворение про говно. Впрочем, жюри тонкий троллинг иволжанки не оценило.

После церемонии награждения все друг друга поблагодарили, и на сем фестиваль «НеМуза» закончился. Над расходящимися стихотворцами, гостями и прочими соболезнующими витал поэтический душок, навевающий декадентские мотивы.

Нужно ли было проводить этот фестиваль? Абсолютное и безоговорочное: да. Обмениваться художественными находками, соперничать и просто общаться друг с другом молодым авторам органически необходимо. Но как-то печально смотрелись на заднем плане сцены две поставленные на бок университетские кафедры. На одной громоздился горшок с папоротником, над другой торжественно возвышались яркие флаги: России, Тверской области, ТвГУ…

С неизменным уважением ко всем упомянутым,
П.С. Громова

[ Назад ]