№9
декабрь 2010 -
январь 2011

Последняя тыква?

Уже семь лет на литературном подворье Твери выращивают самые настоящие тыквы и каждый год в начале декабря вручают их счастливым «золушкам» за победу в одной из трех номинаций – «Поэзия», «Проза», «Критика». Участник жюри «Золотой тыквы», поэтесса, журналист, председатель Тверского отделения Российского союза профессиональных литераторов Марина Батасова любезно согласилась ответить на вопросы редакции.

1. Как Вы думаете, почему в Твери две писательские организации – Союз писателей и Союз профессиональных литераторов? Чем они отличаются друг от друга и как взаимодействуют?

Единообразие, мне кажется, всегда губительно, а в культуре – в особенности. Попытки создать альтернативную писательскую организацию предпринимались давно (различные межрегиональные объединения в 90-х годах), однако до сих пор реально действующими в регионе следует признать две организации – Тверское отделение СП и Тверской союз литераторов (отделение Российского союза профессиональных литераторов). За десять лет деятельности ТСЛ сделано немало – такого, чем не занимался и не занимается союз писателей. Дальше можно посмотреть на цифры: в СП более 50 членов, средний возраст свыше 55 лет, в нашем союзе состоит 21 автор, средний возраст 37-38 лет. Конечно, различия очевидны – впрочем, они не мешают диалогу. Мы принимали участие в юбилейных торжествах СП, при поддержке ТСЛ издан роман в стихах члена СП Валентина Штубова «Александр Пушкин» и т. д. Конкуренция необходима, у разных организаций – свои приоритеты; кому-то из авторов было бы неинтересно в ТСЛ, кому-то – слишком тесно в СП.

2. Какое место "Золотая тыква" занимает среди литературных премий Твери и Тверской области? Чем отличается от них? И что изменилось с тех пор, как была вручена первая тыква?

В последние годы, после закрытия премии им. Салтыкова-Щедрина, «Золотая тыква» оставалась единственной в регионе – поскольку получить ее имел возможность любой тверской писатель. Не секрет, что премия губернатора вручается «по случаю», большей частью в связи с юбилеями уважаемых авторов – и это вполне нормально для официозной награды. Мы же всегда ценили неформальность премии, общение и открытие новых имен. Первоначально вручались символические денежные награды, потом мы от этой практики отошли. Премию получали разные люди, выражающие подчас противоположные взгляды, – от Бориса Морозова до Дарьи Родиной. Так что не было и не могло быть организационных ограничений – не только (и даже не столько) представители ТСЛ на эту награду претендовали. В последнее время появились новые (в первую очередь молодежные) премии – например, конкурс-марафон «Пишу в Твери». Пока сложно судить, насколько удачным будет состязание молодежных литобъединений, но мы с интересом за начинанием следим и его поддерживаем (два представителя нашего союза вошли в жюри марафона).

3. Скажите, пожалуйста, по каким критериям Вы отбираете лауреатов? Почему иногда в одной из номинаций премия не присуждается?

Единственным критерием всегда была творческая состоятельность… Мы оцениваем творческие достижения тверских авторов в прозе, поэзии и критике. При этом первые две премии присуждаются за книги, вышедшие в течение года, поэтому многие талантливые авторы, не публикующиеся отдельными изданиями, к сожалению, не рассматривались. Не всегда год оказывается урожайным, иногда оргкомитет не успевает найти достойное издание (именно поэтому однажды мы вручали «Ретро-Тыкву» – за книгу предшествующего года, которую "не заметили" вовремя). А иногда мнения оргкомитета оказывались взаимоисключающими и премия не присуждалась – даже в двух номинациях из трех. В 2010 году мы не нашли достойной прозаической книги – прозы вышло достаточно много, но ни одно из произведений не стало, на наш взгляд, серьезным достижением…

4. Чем дорога Вам "Гнилая тыква"?

Гнилая тыква – премия за эпатаж, за вызов, за своего рода «шоковую терапию» местной культурной жизни. Ее получают очень интересные и достойные авторы, не побоявшиеся рискнуть, «подставиться» под удар, чтобы пойти своим путем… Я всегда с наибольшим интересом относилась именно к этой номинации. Не следует думать, что получают «Гнилую Тыкву» только молодые – в прошлом году ее удостоился ветеран тверской литературной сцены Борис Баламутов, в этом, напротив, представительница молодого поколения, член клуба литературных начинаний Анастасия Запромётова.

5. Какие организационные сложности возникают у Вас?

В общем, у всех творческих объединений есть две группы проблем. Первая – разные бюрократические хлопоты, справляться с которыми литераторам нелегко. Вторая – творческие разногласия. Иногда, увы, они становятся весьма значительными. Но у нас в союзе это не приводит к драматическим последствиям – некоторые члены ТСЛ просто прекращают на время принимать участие в проектах союза.

6. Это правда, что вручены последние тыквы и больше премии не будет?

Действительно, мы несколько устали от формата премии. Конечно, она уже заняла определенное место в культурной жизни Твери – и отдельные нападки на «Тыкву» только подчеркивали уникальность этого проекта. Но у всех премий есть срок годности – достаточно взглянуть на «Русский Букер», скажем. Мы решили взять тайм-аут… Может быть, изменится регламент премии, изменятся сроки или состав номинаций. Нам предлагали даже сменить бренд – «Золотой кабачок»… Но я полагаю, что со временем «Тыква» возродится – поскольку есть авторы и читатели, которым ее результаты небезынтересны. А когда это произойдет… Что ж, поживем – увидим.

Беседовал Роман Гурский.

[ Назад ]